中国教师发展基金会简介

一、基本情况

中国教师发展基金会是经国务院批准、教育部主管、在民政部注册成立的全国性公募基金会,前身是成立于1986年的中国中小学幼儿教师奖励基金会。2009年,经教育部党组研究并报民政部同意,更名为中国教师发展基金会。《慈善法》颁布之后,经向民政部申请,被民政部认定为慈善组织,并获得公开募捐资格。2015年被评为3A级基金会。

基金会最高决策机构为理事会。向来重视教育的国家副主席王震同志自荐担任首任理事长。王震同志去世后,理事长由时任全国政协副主席钱正英同志担任。霍英东、马万祺、王军等社会名流及教育部多位领导都曾任副理事长、秘书长等职务。基金会成立以来,历届中共中央总书记、国务院总理等党和国家领导人多次接见基金会理事,关心基金会的建设和发展。

2014年12月,基金会完成了第五届理事会换届工作并报民政部备案。现有理事9名,监事1名。现任理事长为教育部原党组成员、部长助理杨周复同志,秘书长为王建光同志。

二、缘起沿革

1986年,为提高教师地位,扩大教师影响,促进教师待遇改善和教师队伍中突出问题的解决,由时任国务院副总理兼国家教育委员会主任的李鹏同志提议,经国务院批准,成立中国中小学幼儿教师奖励基金会。

1998年1月8日,原国家教委依据《中华人民共和国教师法》,制定了《教师和教育工作者奖励规定》。其中第六条规定:“奖励‘全国优秀教师’‘全国优秀教育工作者’的工作由国务院教育行政部门会同全国教育工会、中国中小学幼儿教师奖励基金会统一组织领导。”

自1986年国家建立教师奖励制度和成立基金会以来,共支出奖金和组织奖励性活动经费近亿元,奖励了近5万名全国优秀教师、全国优秀教育工作者和全国模范教师。组织了数十次全国性的奖励性质的教师考察、参观、讲学等活动,参加教师约2万余人,资助了边远贫困地区教师中出现的特殊困难,在全国产生了巨大的影响。在基金会的影响和示范推动下,全国大多数省及一些地(市)县成立了类似的基金会。

三、改革发展

基金会始终坚持党的领导,践行社会主义核心价值观,自觉加强诚信自律建设。2014年以来,基金会坚持把制度建设贯彻业务工作和内部治理全过程,加大资金募集力度,重点开展以下工作:

尊师重教树风尚

倡议并持续开展的“为教师亮灯”“感谢恩师·你我同行”等多种形式的全国性公益活动,重振师道尊严,厚植尊师文化,提升了广大教师的社会荣誉感,增强全社会对尊师重教的思想认同和情感认同,让“人民教师无上光荣”的理念深植于社会公众内心。

奖教助教强队伍

通过乡村优秀青年教师培养奖励计划、高校计算机专业优秀教师奖励计划、教学大师奖 杰出教学奖 创新创业英才奖、“叶圣陶奖学金”、校园足球教师公益培训活动、关爱特教园丁公益项目等,充分发挥好基金会在建设高素质专业化教师队伍中的作用。

脱贫攻坚促公平

通过教育类图书、教育装备捐赠项目,教育信息化平台捐赠项目、教育部直属机关专项党费援助威县脱贫攻坚项目、教育部直属机关“奋进手拉手”援助青海玉树、西藏林芝项目、筑基教师公益培训项目等,引导社会资金向部分省份贫困地区捐赠,特别向“三区三州”地区倾斜,助力教育脱贫攻坚。

加大宣传树形象

为教师亮灯”被央视晚间新闻、新闻联播、新闻直播间、北京电视台等媒体报道。制作并在中国教育电视台播出十期《老师,您好!》访谈节目。制作一系列公益活动宣传片。基金会“助力脱贫攻坚 促进教育公平”项目事例被《中国社会报》刊登报道。融合教育公益戏剧教育营公益项目得到中央电视台朝闻天下的报道,新华社相关报道点击量近117万。基金会开展的公益活动多次被学习强国转载。及时在基金会网站、公众号、慈善中国、民政部社会组织管理局网站上公布相关信息,做到公开透明。